На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рупор Зеленограда

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Аleksey Begovoy
    Промежуточный результат голосования по вопросу о необходимости введения категории М1 водительских прав на электросамо...Когда электросамо...
  • Модест
    Хихлы будут свою нэньку восстанавливать, вот и рабочие места.Обещания, обещани...
  • Аleksey Begovoy
    ❗Судя по всему, дорогу прокладывает Автодор, состоящий в основном из армян: один из рабочих мыл старательно кастрюлю ...Прошлись катком п...

Об особо одарённых, или о самозванцах

Вместо предисловия. Помнится, экс-председатель Мосгордумы Владимир Платонов добровольно отказался от звания доктора юридических наук после того, как проект «Диссернет»* обвинил его в плагиате 25% научной работы. А у самозванцев, о которых пойдёт речь ниже, духа не хватает — будут и дальше пользоваться преференциями от государства.

Они-то научат — за деньги налогоплательщиков

Конечно, приятно, когда твои печатные материалы частично цитируют или приводят в списке в качестве использованной и (или) рекомендованной литературы. Но почему-то некоторыми, на мой взгляд, недобросовестными авторами они используются слишком свободно и однобоко.

Так, набирая в поисковике Яндекс свою фамилию, я наткнулся на автореферат под не совсем скромным названием «Организация военно-патриотического воспитания учащихся средних школ во внеурочной деятельности в условиях крупного города» некоего Алексея Викторовича Баранова**, соискателя на ученую степень. Автореферат датирован 2011 годом, теперь данный «исследователь» – кандидат педагогических наук. Но не это сейчас важно, а то, что автор данного опуса в главе «Общая характеристика исследования» в разделе под громким заголовком «Теоретическая база исследования» опирается ни много ни мало на «фундаментальные теоретические работы». И что же это за такие фундаментальные работы?

Вот, в частности, в области «единства процессов обучения и воспитания» приводится некая статья «В тесном единстве» // Патриот Отечества, № 3 (9), 2003. Оговорюсь сразу, статья написана мною. Я ещё могу понять, когда её приводят, к примеру, в какой-нибудь рабочей программе под обнадеживающим, но несколько неуклюжим названием «Возрождение по военно-патриотическому воспитанию и формированию гражданственности во внеурочной деятельности по основам безопасности жизнедеятельности». Хотя, если честно, и тут не совсем понимаю – для чего? Но использовать её в труде, который претендует на какую-то научность, это, по крайней мере, легкомысленно.

Каталог публикаций Крекотнева А.А.
Каталог публикаций Крекотнева А.А.
Скриншот

Ну да ладно, а теперь возьмём т.н. научную работу чиновницы-депутата, возглавляющей вот уже лет 15 (к следующим муниципальным выборам данный срок составит аж 19,5(!) лет) один из столичных муниципалитетов/советов депутатов. До этого 12 лет она была заместителем начальника зеленоградского управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Речь пойдёт о диссертации Ирины Юдахиной, которая, по экспертной оценке «Диссернета»*, оказалась, по сути, списанной с курса лекций «Муниципальное право России», предназначенного для студентов, аспирантов, преподавателей, а также чиновников и работников органов местного самоуправления.  Ирина Юдахина, защищая в 2010 году  диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, одновременно работала в местном самоуправлении. В общем, «самоуправилась» великолепно!  Более подробно об эффекте «особой одарённости» можно узнать, перейдя по ссылке https://www.zelenograd.ru/news/13229/.

Скриншот

К слову сказать, в 2004 году я тоже был соискателем по специальности «Отечественная история» МГОПУ им М.А. Шолохова. Тогда руководство Комитета памяти маршала Советского Союза Г.К. Жукова  обратилось к проректору по научной работе с ходатайством об изменении мне темы кандидатской диссертации на «Проблемы современного патриотического воспитания молодежи, связанного с изучением школьного курса Отечественной истории XX века». В 2000-е годы на эту актуальную тему мною (в некоторых случаях в соавторстве с моим коллегой и товарищем, кандидатом исторических наук Юрием Александровичем Никифоровым) был опубликован ряд заметок и статей: «Улики» Эроса», «Отдавшихся лжи оставляет талант», «С именем героя», «Одолеть врага», «Не только учить», «Тревожные выводы», «Спасем юное поколение», «В беде – дети!», «Честь дороже жизни», «Что делать, чтобы потомки победителей не стали поколением потребителей?», «Связь поколений», и многие другие.

К сожалению, защититься я не успел: ушёл из жизни мой научный руководитель, доцент МГОПУ им. М.А. Шолохова, хороший человек и замечательный педагог Николай Михайлович Островский. Да я и не сильно сетую по поводу отсутствия кандидатского диплома, так как если кандидатами гуманитарных наук (естественные и точные науки менее подвержены такой «халтуре») становятся люди на основе отмеченных выше «научных» изысканий, то мне с ними не по пути. Лучше оставаться свободным журналистом «на вольных хлебах», чем пресмыкаться и прислуживать ради чинов и наград перед властью невежд и циников.

Члены приёмной комиссии: Ю. А. Никифоров и А.А. Крекотнев. Начало 21 века
Члены приёмной комиссии: Ю. А. Никифоров и А.А. Крекотнев. Начало 21 века
Ходатайство

И при той системе «ценностей», которую власть имущие сегодня навязывает обществу, особенно молодому поколению, – не то, что патриота, а нормального гражданина никогда не воспитать, ибо сия система построена на лицемерии и имитации.

Для коррумпированной власти, сказать ей прямо, что она есть власть лживая и воровская, это навлечь на себя её гнев в виде наклеивания ярлыков «экстремист», «националист», «иноагент», что чревато получением реальных сроков, в отличие от всё тех же чинуш с их коррупционными связями, как щупальцы спрута, опутавшими страну.

Одарённых по-настоящему людей у нас в стране много, но подчас они не находят самореализации, игнорируются глухой и чванливой системой, а вот «особо одарённые» пролезают всюду и в полной мере раскрывают свои «дарования» на разнообразных площадках – как научных, так и управленческих, дискредитируя и те, и другие.

P. S. Друзья, поддержите петиции об ограничении полномочий руководящих госслужащих, депутатов/сенаторов двумя 5-летними сроками подряд и об отзыве и лишении мандата депутата любого уровня.

*Внесён в реестр иностранных агентов.

**Не путать с Барановым Петром Анатольевичем – доктором педагогических наук, заслуженным учителем РФ.

#USSRandRussia

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх